“Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”.
A imunidade pode ser definida como o conjunto de mecanismos e respostas, utilizados pelo corpo para defendê-lo contra substâncias estranhas, microorganismos, toxinas e células não compatíveis.
A relação do sistema imunológico e a nutrição está em uma ingestão adequada de alimentos com nutrientes específicos, como as vitaminas e minerais, favorecendo diretamente nas funções das células de defesa do organismo e melhorando a qualidade de vida dos indivíduos.
Ainda são vários os fatores capazes de modificar o comportamento do sistema imunológico, como a idade, os fatores genéticos, metabólicos, ambientais, anatômicos, fisiológicos, nutricionais e microbiológicos.
Sabemos que uma alimentação regrada juntamente com nutrientes específicos beneficia a resposta imunológica quando associados também ao exercício físico.
E nesse momento de coronavírus e pandemia que vivemos, quanto maior nossa imunidade, melhor em todos os sentidos!
Esteja sempre bem hidratado
Beba diariamente de 35 a 40 ml de água para cada kg do seu peso corporal.
Um prato colorido tem tudo o que precisamos
As carnes (principalmente a vermelha) e frutos do mar são fontes de zinco.
As leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras são fontes de magnésio. A castanha-do-Pará é a principal fonte de selênio.
Queijo, gema de ovo, manga, mamão e cenoura são ricos em vitamina A.
As frutas cítricas como laranja, maracujá, limão e abacaxi) são ricas em vitamina C.
Salmão, atum, sardinha, ovos e queijos possuem muita vitamina D.
Carne de fígado, ovos, legumes, verduras, especialmente brócolis e couve, cereais integrais e leites são alimentos ricos em vitaminas do Complexo B.
Atenção: a Vitamina B12 é encontrada apenas em alimentos de origem animal, portanto veganos devem considerar suplementos, com orientação profissional.
Evite contaminar alimentos higienizando as mãos
Lavar as mãos sempre foi importante, mesmo antes do coronavírus chegar. Agora a recomendação é ter atenção redobrada:
- Antes de comer;
- Antes e depois de ir ao banheiro;
- Após tossir, espirrar ou assoar o nariz;
- Após manusear o lixo ou mexer com dinheiro;
- Quando chegar em casa depois de qualquer contato com a rua;
- Antes e depois de manipular alimentos prontos ou crus não higienizados.
Higienize as superfícies de manipulação dos alimentos
A higienização pode ser feita de três formas:
Método físico: lavar com água e sabão, enxaguar e colocar em água fervente por 15min.
Método químico: lavar com água e sabão, enxaguar, banhar por 15 minutos em água clorada e enxaguar em seguida.
Álcool gel: utilizar sempre álcool a 70%, sem necessidade de enxágue.
Garantir níveis adequados de vitamina D, E e zinco, também é muito importante
Extrato de própolis é algo simples, mas muito eficaz.
Já falando sobre alimentos, podemos citar: alho, spirulina, aveia (fonte de beta-glucanas), cebola, gengibre, chás branco e verde, cogumelos, vegetais verde-escuros, frutas cítricas, iogurte natural, kefir e oleaginosas.
Além dessas dicas, um descanso adequado (sono), uma vida com controle de stress e uma ótima hidratação como já foi dito, também são igualmente importantes para manter a imunidade boa.
Aproveite para compartilhar essas dicas apresentadas com seus amigos nas redes sociais!
Por nutricionista Thais Alves (CRN 52770).