A saúde mental se refere ao nosso equilíbrio e bem-estar psicológico e emocional.
Ela se relaciona com toda a nossa forma de pensar, de fazer escolhas, como nos comportamos e como nos sentimos.
Já se perguntou como a alimentação e a nutrição afeta a saúde mental?
A alimentação pode influenciar na saúde mental, como na saúde num geral.
Se parar para pensar, é através da alimentação e suplementação que obtemos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo num todo.
Portanto a saúde do cérebro depende de aminoácidos, gorduras benéficas, e vitaminas, minerais e antioxidantes para um funcionamento regular.
Estudos mostram uma série de nutrientes associados com a saúde do cérebro, incluindo o ômega-3, vitaminas B (especialmente folato e B12), colina, ferro, zinco, magnésio, metionina S-adenosil (SAMe), vitamina D e aminoácidos.
Além disso, estudos têm mostrado que os probióticos podem melhorar os níveis de ansiedade, percepção de estresse e perspectiva mental.
Alguns pesquisadores descobriram que o risco de depressão é de 25 a 35% menor quando dietas “mediterrâneas” são consumidas, em comparação com as dietas “ocidentais”, por causa do resultado do elevado número de legumes, frutas, grãos não processados, frutos do mar e quantidades limitadas de carnes magras e produtos lácteos.
Normalmente, dietas tradicionais também não contêm alimentos e açúcares processados e refinados, que são abundantes na dieta “ocidental”.
Muitos dos alimentos nas dietas tradicionais são fermentados, e atuam como probióticos naturais.
Uma dieta saudável, como a mediterrânea, “traz nutrientes fundamentais para o cérebro, como diversos minerais, vitaminas, aminoácidos essenciais e ácidos graxos essenciais. São importantes porque têm efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios e neuroprotetores, que ajudam a combater melhor as consequências negativas do estresse.
Mas a carência de nutrientes essenciais tem repercussões ao cérebro das pessoas em geral.
Assim, o déficit de algumas vitaminas, como o folato e a vitamina B12, se relaciona com um estado de ânimo depressivo e com a deterioração cognitiva.
Conheça um pouco mais desses nutrientes essenciais para a saúde mental
– Vitamina D: a produção natural na pele é a principal fonte da vitamina D decorrente da exposição ao sol.
– Vitaminas do complexo B: alimentos de origem animal, como carnes, ovos, leites e derivados. No caso da vitamina B9, pode ser encontrada em leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, fava), nozes e vegetais verde escuros.
– Triptofano: cereais integrais, como aveia e quinoa, leguminosas, castanhas e nozes e também em suplementos nutricionais.
– Zinco: semente de abóbora, soja, castanhas, amendoim, amêndoas e alimentos de origem animal.
– Magnésio: aveia, castanhas, nozes, banana, espinafre, alcachofra, beterraba e cereais integrais.
– Ômega 3: peixes de água fria como salmão, sardinha e atum.
O consumo desses nutrientes benéficos para a saúde mental, é importante que eles sejam consumidos em quantidades apropriadas para resultados efetivos, por isso sempre procure um profissional especializado.
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Nutricionista: Thaís Alves
CRN: 52770